Пятница, 22.09.2017, 10:51
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » К

Керенский, Александр Фёдорович


Детство, образование и воспитание

Александр Керенский родился 22 апреля (по ст. ст.) 1881 в семье директора мужской и мариинской женской гимназий Симбирска, Фёдора Михайловича Керенского[1] (1837—1912) и Надежды Александровны Адлер (1854—1905), дочери военного топографа Александра Алексеевича Адлера — начальника топографического бюро Казанского военного округа и Надежды Михайловны Калмыковой - дочери московского купца.

После назначения в 1889 Ф. М. Керенского главным инспектором народных училищ Туркестанского края, семья переехала в Ташкент[2], где Александр жил с 1889 по 1899 год с родителями на казённой квартире на углу Московской улицы (Энгельса — Амира Тимура) и Воронцовского проспекта (Сталина — академика Сулеймановой) (Воронцовский проспект № 47).

Александр Фёдорович Керенский окончил с золотой медалью Первую ташкентскую мужскую гимназию[3]. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но впоследствии перешёл на юридический факультет. В 1904 закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы работал в совете землячества ташкентских студентов. Женился на Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л. С. Барановского.

После окончания университета в июне 1905 года Керенский уезжает в поместье будущего тестя, где состоялось венчание с Ольгой Барановской. [4]

Вернувшись в Санкт-Петербург, официально оформляет вступление в коллегию адвокатов, с тем, чтобы иметь возможность участвовать в качестве защитника в политических процессах. Получает звание помощника присяжного поверенного. Начинает работу в народном доме, организации, основанной графиней Софьей Паниной.

[править]
Политическая карьера

Участвовал в комитете, созданном коллегией адвокатов, помощи жертвам 9 января 1905. С октября 1905 Керенский пишет для революционного социалистического бюллетеня «Буревестник», который стала издавать «Организация вооруженного восстания». «Буревестник» стал одной из первых жертв полицейских репрессий — тираж восьмого (по иным данным — девятого) номера был конфискован. 21 декабря в квартире Керенского был произведён обыск, в ходе которого были найдены листовки «Организации вооружённого восстания». В результате обыска был подписан ордер на арест по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров. Керенский в предварительном заключении находился в Крестах до апреля 1906 года, а затем, за недостатком улик, был освобожден и выслан с женой и годовалым сыном Олегом в Ташкент. Осенью 1906 вернулся в Петербург.

В октябре 1906 года Керенский начал свою карьеру политического адвоката в судебном процессе в Ревеле — защищал крестьян, разграбивших поместье местного барона. Участвовал в ряде крупных политических процессов. В 1910 году он был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооруженных акциях. Процесс для эсеров прошел благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров. В начале 1912 года Керенский защищал на судебном процессе террористов из армянской партии Дашнакцутюн. В 1912 году возглавил комиссию государственной думы по расследованию расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. Выступал в поддержку М. Бейлиса.

Был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии; поскольку же партия с-р приняла решение бойкотировать выборы, формально вышел из этой партии и вступил во фракцию «трудовиков», которую возглавил с 1915. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Входил в бюджетную комиссию думы. В июне 1913 года был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности.

Был одним из руководителей российского политического масонства. В 1915—1917 — секретарь Верховного совета Великого Востока народов России. Кроме Керенского в Верховный совет Великого Востока входили такие люди как Н. С. Чхеидзе, А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский, Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие.

В июне-июле 1915 года совершил поездку по ряду городов Поволжья и Юга России.
 
А. Ф. Керенский. Вторая половина 1917 г.

В 1916 по приказу председателя совета министров Б. В. Штюрмера в Туркестане началась мобилизация на тыловые работы 200 тысяч коренных жителей. До этого по законам Российской империи коренное население не подлежало призыву в армию. Указ о «реквизиции коренных жителей» вызвал бунт в Туркестане и Степном крае. Для расследования событий Государственная дума создала комиссию, которую возглавил Керенский. Изучив события на месте, он возложил вину за происшедшее на царское правительство, обвинил министра внутренних дел в превышении полномочий, потребовал привлечения к суду коррумпированных местных чиновников. Такие выступления создали Керенскому имидж бескомпромиссного обличителя пороков царского режима, принесли популярность в среде либералов, создали репутацию одного из лидеров думской оппозиции.

[править]
Февральская революция

Керенский — один из ведущих деятелей Февральской революции, член Временного комитета Государственной думы, товарищ (заместитель) председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

[править]
Министр юстиции
 
Исаак Бродский. Портрет Керенского

2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве. На публике Керенский появлялся во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционеры. Второй телеграммой, отправленной на должности министра юстиции, был приказ немедленно освободить из ссылки «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую и со всеми почестями отправить ее в Петроград. При Керенском началось разрушение прежней судебной системы. Уже 3 марта был реорганизован институт мировых судей — суды стали формироваться из трех членов: судьи и двух заседателей. 4 марта были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей.

[править]
Военный и морской министр
 
Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов.

В марте 1917 года Керенский снова официально вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии. В апреле 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков заверил союзные державы, что Россия безусловно продолжит войну до победного конца. Этот шаг вызвал кризис Временного правительства. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста и не будет создано коалиционное правительство, включающее представителей социалистических партий. 5 мая 1917 года князь Львов был вынужден выполнить это требование и пойти на создание первого коалиционного правительства. Милюков и Гучков подали в отставку, в состав правительства вошли социалисты, а Керенский получил портфель военного и морского министра.

На должность начальника кабинета военного министра Керенский назначил своего шурина В. Л. Барановского, которого произвел в полковники, а уже через месяц в генерал-майоры. Помощниками военного министра Керенский назначил полковников генерального штаба Якубовича и Туманова, людей недостаточно опытных в военных делах, но зато активных участников февральского переворота.

На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, но армия уже была серьезно ослаблена послереволюционными чистками генералов и созданием солдатских комитетов. 18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом. По некоторым предложениям именно это позорное поражение в войне и послужило главной причиной свержения временного правительства.

[править]
Председатель Временного правительства
 
А. Керенский в 20-е годы

С 8(21) июля А. Ф. Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки». 19 июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего — Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова. В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому (после провокации последнего с миссией Львова) остановить движущиеся на Петроград по приказу Временного правительства и с ведома Керенского войска. В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие (поездка в Петроград к Керенскому) были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы.


Категория: К | Добавил: FinteR (11.04.2009)
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0 |

Хостинг от uCoz