Среда, 18.10.2017, 21:39
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » М

Микоян, Анастас Иванович


Микоян Анастас Иванович (1895, с. Санаин Тифлисской губ. -1978, Москва) - советский партийный и государственный деятель. Родился в семье плотника. По окончании начальной школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе, дававшую прекрасное образование. Еще семинаристом Микоян стал членом социал-демократического кружка. В 1915 вступил в РСДРП(б). Блестяще окончив семинарию в 1916, был принят в духовную академию, которую не окончил. Во время Февральской революции 1917 стал организатором Совета солдатских депутатов. После Октябрьской революции вел партийную работу в Баку, командовал Боевой дружиной, был комиссаром бригады на фронте. Когда в 1918 в Баку вошли английские войска, Микоян находился там на подпольной работе. Арестованный в числе 35 бакинских работников, он не был расстрелян вместе с 26 бакинскими комиссарами, т.к. его имени не оказалось в списке на тюремное довольствие, которым руководствовались интервенты. Осенью 1919 Микоян ездил в Москву с докладом о положении дел на Кавказе и познакомился с В.И. Лениным, С.М. Кировым, М.В. Фрунзе, И. В. Сталиным и др., был избран во ВЦИК. Когда весной 1920 в Баку была провозглашена Советская власть, Микояна вызвали в Москву и направили в Нижний Новгород, где он, действуя умело и решительно, сумел возглавить руководство губернией и подчинить недовольных рабочих и солдат. 

По рекомендации Сталина Микоян был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), затем возглавил Северо-Кавказский краевой комитет РКП(б). Умело работая с людьми разных национальностей, Микоян стремился не вызывать противодействия людей ненужными разрушениями церквей и мечетей, стремился соблюдать декларируемые новой властью права. Сблизившись со Сталиным, Микоян всегда его поддерживал и в 1926 был избран кандидатом в члены Политбюро. С 1926 Микоян стал наркомом внешней и внутренней торговли СССР. Являясь противником ликвидации НЭПа, Микоян тем не менее не выступил вместе с Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и др. участниками "правого уклона". В 1930 Микоян стал главой Наркомата снабжения (вместо торговли) и внешней торговли; в частности, занимался продажей за границу части коллекций Эрмитажа (картины Рубенса, Рафаэля, Рембрандта и др., мебель, ювелирные изделия и т.д.) для оплаты импортируемого оборудования. В 1934 Микоян был поставлен во главе Наркомата пищевой промышленности, ему удалось сравнительно быстро наладить производство консервов, колбас, хлеба, мороженого и др., хотя из-за приоритета, отданного тяжелой промышленности, покупательная способность населения была низка. В 1935 Микоян вошел в состав Политбюро, в 1937 был назначен зам. председателя Совнаркома. Хотя Микоян не стремился делать карьеру активным участием в терроре, он виновен в молчаливой поддержке репрессий, в "выкорчевывании врагов армянского народа", восхвалении наркома Я. Я. Ежова, санкционировании многочисленных арестов руководящих работников своей отрасли. 

Во время Великой Отечественной войны Микоян возглавил Комитет продовольственно-вещевого снабжения армии - деятельность, за которую в 1943 он был награжден званием Героя Соц. Труда; вошел в Совет по эвакуации и много сделал для переезда в восточные и южные районы страны рабочих и служащих вместе с их предприятиями. В 1942 Микоян был введен в состав Государственного Комитета Обороны (ГКО), входил в Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства освобожденных районов. Как член ГКО и Политбюро Микоян ответствен за депортацию народов Северного Кавказа, Крыма и др. С 1946 Микоян, продолжая работу зам. председателя Совета Министров СССР, являлся министром внешней торговли. С 1951 Иосиф Сталин отдалил от себя Микояна и В.М. Молотова, вероятно, решившись на очередную чистку, но смерть Сталина в 1953 сохранила Микояна в высших звеньях сов. и парт. руководства. Воздержавшись от борьбы за власть, Микоян присоединился к Н. С. Хрущеву только после ареста Л.П. Берии. Активно поддерживая курс на реабилитацию "врагов народа" и осуждение "культа личности Сталина", Микоян тем не менее призывал соблюдать осторожность и умеренность в критике. 

В 1956 Микоян вместе с М.А. Сусловым и Г.К. Жуковым принял решение о подавлении восстания в Венгрии, направленного против сталинской модели социализма. Микоян совершил многочисленные поездки во многие страны мира. В 1962 Микоян выехал на Кубу во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани мировой войны из-за размещенных на Кубе сов. ракет. Микоян сумел добиться согласия Ф. Кастро на демонтаж и вывоз ракет в обмен на обещание Кеннеди не нападать на Кубу. Микоян, действовавший как посредник между Хрущевым, Кеннеди и Кастро, во многом способствовал ликвидации кризиса. В 1964 Микоян стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР и, хотя и не участвовал в заговоре против Н.С. Хрущева, тем не менее одобрил решение октябрьского Пленума по его смещению, полагая, что "сделано хорошее дело". В ноябре 1965 подал заявление об отставке по возрасту и был отправлен на пенсию с награждением и в торжественной обстановке. Написал мемуары "Мысли и воспоминания о Ленине", "Дорогой борьбы", "В начале двадцатых...". Многие материалы, хранившиеся у Микояна, и его воспоминания, надиктованные на пленку, были изъяты "для изучения" после его смерти. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Категория: М | Добавил: FinteR (10.04.2009)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0 |

Хостинг от uCoz