Суббота, 25.11.2017, 14:22
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » М

Михаил Александрович


В 1907 году познакомился, а 16 октября 1912 года в Вене женился на Наталье Сергеевне (урождённой Шереметьевской), жене Владимира Владимировича Вульферта, лейтенанта гатчинского полка, над которым шефствовал Михаил, до этого бывшей жене Сергея Ивановича Мамонтова.

Имел сына Георгия, носившего с 26 марта 1915 года титул граф Брасов (погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии в 1931 году).

Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, Николай указом в декабре 1912 года (опубликован в официальном вестнике 3 января 1913 года) отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства (регентом).


В канун революции 11 ноября написал царю из Гатчины. Я глубоко встревожен и взволнован всем тем, что происходит вокруг нас... Перемена в настроении самых благонамеренных людей поразительна; решительно со всех сторон я замечаю образ мыслей, внушающий мне самые серьезные опасения не только за тебя и за судьбу нашей семьи, но даже за целость государства.

1 марта 1917 г. подписал “Манифест великих князей”: в манифесте, составленном от имени императора говорилось о том, что в России вводится конституционная монархия , что "прерванные Указом нашим занятия государственного Совета и Государственной Думы" возобновляются. Планировалось передать этот манифест Николаю II и убедить его опубликовать этот манифест.

2 марта Николай II, в связи с болезнью наследника, цесаревича Алексея, отрёкся от престола в пользу Михаила. Манифест отречения заканчивался так "... в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского..."

После отречения Николая II от власти Михаил не рискнул возложить на себя шапку Мономаха, так как не располагал никакой реальной силой. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось. Заявил о признании Временного правительства и передачи ему всей власти вплоть до созыва Учредительного собрания .
 
Отказ от принятия престола в.к. Михаила Александровича. 3 марта 1917. 34,4х22,5. ...принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Согласно воспоминаниям присутствовавших при подписании отказа, документ был написан рукой В. Д. Набокова.

Некоторыми историками считается последним императором России, царствовавшим только день (брат обратился к нему в телеграмме как к «императору Всероссийскому Михаилу Второму», то есть Михаилом I считался царь Михаил Фёдорович). Более того в книге "Михаил и Наталья" утверждается со ссылкой на источик, что 3 марта тысячи офицеров и солдат фронтовых частей присягали на верность императору Михаилу.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы Королевские номера в Перми и расстрелян большевиками в районе местечка Малая Язовая. По официальной советской версии, убит местными рабочими, раздражёнными его «роскошным» образом жизни. Существует рассказ, согласно которому он перед расстрелом, разувшись, бросил сапоги своим убийцам и сказал: «Носите, ребята, всё-таки царские…»[источник?] (эти слова приписывают также историку великому князю Николаю Михайловичу, расстрелянному в январе 1919 года). По другим данным, он был убит большевиками вместе со своим секретарём Н. Н. Джонсоном без какого-либо объявления о приговоре. После расстрела труп был брошен красными в печь сталелитейного завода в Мотовилихе.

Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило слухи о судьбе Михаила. Существовали самозванцы, выдававшие себя за него (об одном из них упоминает Солженицын). Некоторые авторы, выступающие от лица Катакомбной церкви, отстаивают версию, отождествляющую Михаила с иеромонахом Серафимом (Поздеевым), умершим в 1971 году.


Категория: М | Добавил: FinteR (11.04.2009)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0 |

Хостинг от uCoz