Суббота, 25.11.2017, 14:10
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » С

Святослав Игоревич


СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (?– 972) – великий князь киевский, князь новогородский (964–972), полководец, сын князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги. 

После смерти отца, убитого древлянами в 945, Святослав остался на руках матери; его воспитателями были приближенный к княжескому престолу «кормилец» Асмуд и воевода Свенельд. 

В 945 Ольга, решив отомстить к древлянам за смерть мужа, взяла с собой маленького Святослава, выросшего среди дружинников. Сидя на коне во главе дружины, он бросил копье в сторону врагов. Оно пролетело между ушей коня и упало к его ногам. Поступок маленького князя вдохновил дружинников («Князь уже начал бой, последуем, дружина, за ним!») и русы выиграли битву. Летописец представляет Святослава человеком, любившим ратное дело. 

С 964 правил самостоятельно. Оставив управлять Киевом мать, княгиню Ольгу, Святослав уже в 965 отправился в поход и в дальнейшем большую часть жизни проводил в походах и сражениях, лишь изредка, преимущественно в критических ситуациях, навещая стольный город и мать.

В начале 965, покорив земли вятичей (предков современных москвичей), он двинулся далее на юго-восток к Хазарскому каганату и Волжской Булгарии. Земли вятичей, как и завоеванная им территория по реке Десне давали ему в руки возможность контролировать Великий Волжский путь, соединявший Скандинавию, Русь и Среднюю Азию. 

Перейдя Волгу, несколько лет одерживал победы одну за другой. Завоевал главную хазарскую цитадель – крепость Саркел (Белую Вежу) на Дону и столицу каганата город Итиль (рядом с современной Астраханью, в низовьях Волги), далее резко повернул на юг и дошел до Боспора Киммерийского. 

Покончив с хазарами захватом на Северном Кавказе их крепости Семендер, Святослав там же разбил племена ясов и касогов (предков современных черксов и осетин), пытавшихся оказать ему сопротивление. Уже тогда Святослав прославился тем, что, прежде чем напасть на врага, он посылал вперед гонца со словами: «Иду на вы!» (то есть «Иду на вас!»).

Захватив инициативу в вооруженных конфликтах, Святослав оперативно вел наступление и этим добивался успеха. В Повести временных лет говорится, что «он передвигался и ходил, как пардус (то есть гепард), и много воевал. Во походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подослав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины». 

В конце 950-х вместе с матерью, княгиней Ольгой, побывал в столице Визaнтии Царьграде (Константинополе). Летописец сообщает, что византийский император Константин Багрянородный был поражен простотой и скромностью облика князя-богатыря. По словам византийского хрониста Льва Дьякона, князь был «среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона – знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других [одежд] русских». Единственным мерилом правильности поступков было для Святослава мнение его дружины, идеалом – слава беззаветно храброго воина, никогда не изменявшим мнению «рады» (совета) своих воинов. Приняв крещение, мать Святослава пыталась уговорить сына тоже принять христианство, но он отказался. Летопись вложила в его уста такие слова: «как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться», и остался язычником.

В 967 византийский император Иоанн I Цимисхий, обеспокоенный успехами русских войск и пытаясь ослабить соседей, сговорился с кочевым племенем печенегов. 

Как раз в это время Святослав с дружиной в 10 тыс. воинов вторгся в Болгарию и разбил войско болгарского царя Петра. Он дошел уже до устья Дуная, где «поставил» город Переяславец (Малый Переслав). Местоположение этого города так поразило его, что он вознамерился сделать этот город столицей всей Руси и, по словам летописца сказал своей матери: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – там середина земли моей! Туда сходится все хорошее: из Греции золото, поволоки, вина и разные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси меха и воск, мед и рыбы». Есть данные, что он даже сел княжить в Переяславце и тут «получил первую дань с греков». 

Однако, получив известия об утверждении Святослава в Болгарии, Византия в 968 заставила печенегов совершить нападение на Киев. Святославу пришлось покинуть Болгарию и поспешить на защиту города, где правила его мать. Печенеги были «добиты в поле», но Святослав не забыл вероломства Византии.

В 968, похоронив мать, Святослав передал внутренние дела своего государства подросшим сыновьям. Сыну Ярополку (рожденному от первой жены – дочери или сестры венгерского короля, а по другим сведениям – киевского боярина – Предславы) отдал Киев. Второго сына – незаконорожденного сына Владимира (прозванного в будущем Красным солнышком, чьей матерью была Малуши или Малфред, дочь древлянского князя Мала, бывшей ключницей княгини) определил в Новгород. Третий сына – Олег (от жены Эсфири, дочери князя дреговичей Олега) – получил в управление древлянские земли (ныне район современного Чернобыля). 

В 970 Святослав начал новый военный поход. С большим войском (около 60 тыс.) он пошел в Болгарию, где поставил задачей заключить договор с болгарами и с венграми против Византии. По свидетельству византийского хрониста Льва Диакона, дабы привести в повиновение непокорных, он посадил на кол 20 тыс. пленных, привел тем самым в ужас болгар, и все повиновались ему. Победным маршем занял Филиппополь (Пловдив), прошел Балканы, покорил Македонию, опустошил Фракию и подошел к Константинополю. Иоанн I Цимисхий организовал оборону. После кровопролитных боев войска Святослава с византийской армией под Большим Преславом и Доростолом и 3-х месячной осады Святославом вражеских укреплений обе стороны понесли тяжелые потери, но в июне 971 укрепления византийцев все-таки взял. Именно в ходе тех сражений, Святослав, по преданию, сказал своей дружине: «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не стыдно. Если же побежим – позор нам будет». В одном из боев Святослав был тяжело ранен, потерял много крови, и едва не попал в плен. Будучи вынужденным заключить мир с Византией, он с остатками дружины отправился на родину. У Днепровских порогов он в последний раз встретился с печенегами, предупрежденными Византией о его возвращении, и погиб в бою с печенежским князем Курем у острова Хортица. Тело князя было захвачено печенегами, и из его черепа, окованного золотом, была ими сделана чаша для пиров. Из огромной армии, покинувшей Болгарию, на Русь возвратилась назад только ее четвертая часть (по преданию, около 22 тыс. воинов). 

Хотя балканские завоевания Русью в итоге были утрачены, все же Византия обязалась после походов Святослава обеспечить для Руси режим свободной торговли.

После походов Святослава 965–972 территория Руси резко увеличилась, растянувшись от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до Балканских земель Византии. Побеждена была Волжская Болгария, полностью разгромлена Хазария, ослаблена и напугана Византия. Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком. На разных концах побережья Русского (ныне Черного) моря возникали русские военно-торговые форпосты. Крайними из них были Тьмутаракань (ныне Тамань) и Переяславец. Граница Руси была вплотную приближена к Византии.

Историки дают противоречивую характеристику деяниям Святослава. Одни подчеркивают бездумную тягу его к захвату чужих земель. Их мнение совпадает с отношением к походам Святослава некоторых современников из его же окружения: «Ты, княже, чужой земли ищеши!» – приводит их слова летописец. С.М.Соловьев, представлявший в русской историографии «государственную школу», писал, что в летописи Святослав представлен «образом воина, который со своей отборной дружиною покинул родную землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли». Ряд ученых отмечает стремление князя укрепить и возвысить Русь, упрочить ее международное положение (Б.А.Рыбаков, А.Н.Сахаров). Они подчеркивают, что Святослав победил Волжскую Булгарию, полностью разгромил Хазарию, ослабил могущественную Византию, основал военно-торговые форпосты, подчеркивают, что эти победы были им продуманы, подготовлены и умело осуществлены не ради удовлетворения личного честолюбия, а были ответом на вызов времени – стремление Византии оттеснить Русь от берегов Черного моря. Бесспорно одно: Святослав был удачливым полководцем и заметным для своему времени государственным деятелем, стремившимся укрепить международное положение Руси.

Археологи предполагают, что найденные при работах на строительстве Днепростроя в 1933 на дне Днепра несколько старинных мечей с серебряным узором на рукоятях принадлежали воинам Святослава.


Категория: С | Добавил: FinteR (10.04.2009)
Просмотров: 977 | Рейтинг: 4.5/2 |

Хостинг от uCoz