Вторник, 30.05.2017, 08:18
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » Ф

Фёдор II Годунов


Фёдор родился в Москве, сын Бориса Фёдоровича Годунова и его жены Марии Григорьевны, дочери Малюты Скуратова. Незадолго до рождения Фёдора его отец стал фактическим единовластным правителем государства. Очень рано, начиная с 1594—95 годов, почести, равные царским, стали оказываться и малолетнему Фёдору Борисовичу (он «писался» в грамотах рядом с отцом, его имя указывалось в церемониалах приёма послов, от его имени отправлялись дипломатические подарки). С. Ф. Платонов считает, что это возвышение было связано с кончиной малолетней царевны Феодосии Фёдоровны в 1594 году, после чего пресечение московских Рюриковичей стало делом решённым, и Борис стал готовить свою династию в преемники Фёдору Иоанновичу[2].

После вступления отца на престол (1598) Фёдор стал царевичем и наследником, принимал участие в торжественном вступлении отца в столицу 30 апреля[3]. В 1599 году 10-летний царевич собственноручным письмом известил монахов Троице-Сергиева монастыря о болезни отца, который не смог к ним приехать[4]. Привлекался к государственным обязанностям (уже в 9-летнем возрасте имел собственную государственную печать), регулярно заседал в Боярской думе, принимал послов, в том числе женихов сестры Ксении — Густава Шведского и Иоанна Датского, участвовал в судебной и благотворительной деятельности отца (в частности, во время голода в 1601—03 годов).

Воспитанием царевича руководил «дядька» Иван Чемоданов[3]. Получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи»; сам Борис был грамотен, но никакого книжного образования не получил[5]. Н. М. Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России». Несмотря на это, оппозиция распускала в России и за рубежом слухи о болезненности и слабоумии наследника[6].

По мере приближения совершеннолетия Фёдора Борис начал искать для сына невесту (и заодно очередного жениха для дочери) в православной Грузии, в царстве Картли. «Ближний дворянин» Михаил Татищев, отбывший из Москвы в мае 1604 года, имел задание привезти в Москву 10-летнюю царевну Елену, дочь карталинского царя Георгия X, а также убедить Георгия перейти в подданство России. Георгий дал присягу, однако отпустил в Москву только сына, царевича Хоздроя, предназначенного в женихи Ксении, а Елену оставил у себя до следующего российского посольства. К тому времени Фёдора уже не было в живых[3]. Кроме того, известно, что в 1603 году английская королева Елизавета I предлагала Фёдору руку 11-летней знатной англичанки[3], но дело расстроилось из-за скорой смерти Елизаветы.


Категория: Ф | Добавил: FinteR (11.04.2009)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0 |

Хостинг от uCoz