Среда, 18.10.2017, 21:31
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » Б

Брежнев, Леонид Ильич


Брежнев Леонид Ильич (1906 - 1982) родился в 1906 в Каменском (впоследствии - Днепродзержинск). Закончив сельскохозяйственное училище в Курске, он продолжает учиться в Металлургическом институте в Днепродзержинске. 

В 1931 он вступает в партию и делает быструю партийную карьеру, став в 1938 секретарем Днепропетровского обкома. Во время войны полковник (затем генерал-майор.) Брежнев руководит политуправлением Южного фронта, а после Победы продолжает восхождение к вершинам власти: секретарь обкома на Украине, затем первый секретарь компартии Молдавии (1950), член ЦК (1952), член Президиума ЦК. После смерти Сталина его на некоторое время выводят из центрального аппарата партии, но ему довольно быстро удается вернуться после нескольких лет работы на посту первого секретаря компартии Казахстана. 

В 1956 он вновь избран в ЦК, в 1957 становится членом Президиума ЦК, а в 1960 сменяет К. Ворошилова на посту председателя Президиума Верховного Совета. 

Будучи одним из главных участников заговора, приведшего к смещению Хрущева, он с 1964 возглавляет партию и играет первостепенную роль в осуществлении новой коллегиальной политики СССР. Выступая гарантом стабильности ситуации внутри страны, разделяя с А. Косыгиным ответственность за проведение экономических реформ, а с М. Сусловым - за следование «правильной» идеологической линии, Брежнев накладывает заметный личный отпечаток на советскую внешнюю политику этого периода. За вторжением в Чехословакию в 1968 следует полоса поисков путей разрядки напряженности в отношениях с Западом, пока роковое вторжение в Афганистан не выявляет подлинного лица дряхлеющего, костенеющего режима. Удовлетворив свое честолюбие неким подобием культа личности, 

Брежнев умирает в 1982 в атмосфере зреющего скандала. 

Политика периода правления Брежнева радикально отличается от предыдущего исторического периода перемен. 

После крутых изменений в политике при Хрущеве приход Брежнева на пост Генерального секретаря партии означает возвращение к большей размеренности в политической жизни, что выражается, среди прочего, в необычайной, по сравнению с предшествующим периодом, стабильности состава руководства страны. В течение 18 лет пребывания Брежнева у власти советское правительство проводит реалистическую политику, отказавшись от хрущевских «планов» построения коммунизма в пользу внешне более скромной концепции «развитого социализма» как стадии, на которой, по мнению руководства, и находится СССР. Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская "команда" начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 к проведению ряда реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. Результатом этих реформ становится некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского, однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 70-х годов появляются признаки застоя, а несменяемость политического руководства приводит к разрастанию номенклатуры, озабоченной главным образом сохранением своих постов и привилегий. Претензия партии на руководящую роль во всех сферах жизни общества выражается прежде всего в одержимости идеей полного контроля над интеллигенцией. Образ всемогущего государства начинает давать трещины с появлением феномена диссидентства, которое как бы символизирует - хотя самих диссидентов ничтожно мало - ширящуюся пропасть между властью и обществом. На международной арене Брежнев продолжает следовать начатому Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом. Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений. Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными происками СССР в Африке, а затем и прямым вторжением в Афганистан в 1979, после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность.


Категория: Б | Добавил: FinteR (10.04.2009)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0 |

Хостинг от uCoz