Вторник, 30.05.2017, 08:23
Меню

Поиск по сайту
Важная дата
<
Статистика сайта

Категории раздела
А [10]Б [3]В [15]Г [6]
Д [3]Е [3]Ж [1]З [0]
И [9]К [5]Л [4]М [7]
Н [3]О [4]П [6]Р [3]
С [7]Т [0]У [0]Ф [4]
Х [1]Ц [0]Ч [1]Ш [2]
Щ [0]Ю [3]Я [3]

Биографии великих людей

Главная » Статьи » Ю

Юрий Всеволодович


Юрий, который был моложе своего брата Константина, после смерти отца в 1212 г. по его воле (Воскресенская летопись сообщает: «Князь великий Всеволод созва всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди») получил великое княжение, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216). Константин занял Владимир, отправив Юрия править Ростовом и Ярославлем. После смерти Константина (1218) великое княжение повторно (в соответствии с лествичным правом) получил Юрий.

В 1220 волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.

В декабре 1237 хан Батый повёл свою орду через Рязань, Коломну и Москву к Владимиру. Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Осада города Владимира началась 3 февраля 1238 года и длилась 8 дней. Великий князь Юрий Всеволодович ранее начал новый сбор войск на реке Сити. Во Владимире остались его жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, их жёны Мария и Христина, дочь Феодора, внуки и воевода Пётр Оследюкович, которые все погибли. 4 марта 1238 в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит.

Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.[1].


Категория: Ю | Добавил: FinteR (11.04.2009)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 4.5/2 |

Хостинг от uCoz